I WAYAN , SANCANA TEJA
(2016)
ARTIKEL KARYA SENI “PISANG BATU”.
Documentation.
ISI Denpasar.
Abstract
Pisang merupakan salah satu jenis buah manis yang banyak digemari sebagai pencuci mulut sehabis makan. Pisang mengandung banyak nutrisi yang sangat berguna bagi tubuh kita seperti protein, lemak, karbohidrat, vitamin, hingga beragam mineral. Selain itu pisang juga banyak digunakan sebagai sarana upacara yadnya (banten). Berbagai jenis pisang banyak ditanam disekitar pekarangan rumah terutama di pedesaan seperti pisang ambon, pisang raja, pisang kayu, pisang sasih, pisang mas, pisang tembaga, pisang susu, pisang buluh, pisang gedang saba, pisang dak, pisang batu dan lain sebagainya. Garapan Pisang Batu yang berangkat dari konsep dasar seorang seniman untuk bisa mengambil ide dari pengalaman seniman itu sendiri, maupun dari keseharian seniman itu sendiri. Dalam mentransper maupun memediasi tema tersebut, penata mencoba mengolah sebuah keharmonisan jalinan nada-nada yang dikeluarkan oleh perpaduan Insrumen yang di gunakan, sehingga membentuk salah satu karya baru yang utuh. Penataan karawitan dalam bentuk kreasi baru ini diharapkan dapat memberikan kontribusi penggalian nilai-nilai sebuah seni tradisi dan pesan moral yang mampu diimplementasikan dalam kehidupan sosial masyarakat, yang merupakan agian dari adat, budaya dan pelaksana upacara yadnya di Bali. Sekaligus sebagai pembendaharaan suatu kreatipitas seni yang mampu menginspirasi seniman kedepannya. Konsep garapan ini mengacu pada konsep karawitan tradisi dengan menggunakan Tri Angga yaitu Kawitan, Pengawak dan Pengecet sebagai dasar dalam garapan tradisi.
Actions (login required)
|
View Item |